Rabu, 18 September 2019  - 2 User Online

10.09.2019 15:50:18 16x dibaca.
Manfaat Website Sekolah Di Jaman Milenial

Pada jaman milenial seperti sekarang ini, orang dapat dengan mudah mengakses informasi menggunakan berbagai macam media. Salah satu media yang paling sering digunakan adalah media elektronik berbasis internet. Saat orang menuliskan hal yang akan dicari pada mesin pencari diinternet , dalam waktu singkat apa yang dicari akan muncul.Hal yang sama juga berlaku dalam mencari informasi tentang sekolah. Orang tidak perlu datang untuk mendapatkan informasi tentang sekolah tersebut, namun cukup mencari melalui internet. Hal inilah yang mendasari pentingnya up date website sekolah. Berikut beberapa hal positif up date website sekolah :

1. Membantu dalam meningkatkan kredibilitas sekolah

Penting bagi sekolah untuk selalu meningkatkan kepercayaannya kepada masyarakat mengingat hal ini menjadi tolok ukur kesuksesan dalam mengembangkan instansi tersebut. Salah satu cara yang bisa dilakukan demi meningkatkan kredibilitas sekolah adalah dengan melalui website. Dengan keberadaan sebuah website, maka pihak sekolah akan lebih mudah dalam membuktikan jika lembaganya memiliki kualitas pendidikan yang memadai.

2. Sebagai media informasi sekolah dengan wali peserta didik

Banyak informasi yang sudah selayaknya disebarluaskan kepada wali peserta didik baik itu berkaitan dengan perkembangan sekolah ataupun peserta didik. Melalui website, wali peserta didik kini tidak perlu datang ke sekolah lagi untuk bisa mendapatkan informasi terkini dari perkembangan sekolah tersebut. Tentu saja yang demikian ini justru sangat menghemat waktu dan tenaga, karena semua bisa diakses dari manapun itu.

3. Wadah untuk memamerkan berbagai prestasi sekolah

Sering kali website organisasi dijadikan sebagai media untuk memamerkan ragam prestasi yang sebelumnya pernah diraih oleh peserta didiknya. Kesuksesan dalam meraih kemenangan tersebut menjadi tolok ukur kesuksesan dalam mengembangkan sekolah menjadi lebih besar. Bahkan, dengan media website secara tidak langsung akan menarik perhatian masyarakat.

4. Memperkenalkan berbagai fasilitas yang ada

Website sekolah menjadi media memperkenalkan berbagai macam fasilitas yang ada. Berbagai foto fasilitas bisa ditampilkan dalam sebuah website yang nantinya akan membantu dalam menarik hati masyarakat untuk mendaftarkan putra-putrinya agar bisa menjadi peserta didik di sekolah tersebut. Berbagai fasilitas yang bisa ditampilkan di sini diantaranya adalah fasilitas olah raga, perpustakaan, laboratorium dan lain sebagainya.

5. Media untuk promosi

Meningkatkan efektivitas promosi sekolah tanpa perlu mengeluarkan banyak biaya.

6. Media pemberitahuan informasi kelulusan peserta didik

Manfaat lain dari adanya website sekolah adalah untuk menyebarluaskan berbagai informasi termasuk salah satunya adalah informasi kelulusan peserta didik. Melalui sebuah website, maka semua informasi tidak perlu lagi dengan susahnya disampaikan kepada wali peserta didik. Hanya dengan memposting informasi tersebut, akan banyak wali peserta didik yang mengetahui informasi tersebut.

7. Menampilkan profile sekolah

Banyak orang tua peserta didik ingin mendapatkan berbagai informasi terkait dengan profile sekolah. Hal ini dilakukan untuk mengetahui seberapa bagusnya kualitas dari sekolah tersebut. Untuk itu, penting menampilkan profile sekolah melalui website  sekolah tersebut akan semakin maju serta semua persebaran informasi pun akan lebih transparan.

8. Media untuk menampilkan struktur sekolah

Pentingnya website sekolah akan membantu Anda dalam mengetahui struktur sekolah. Terkait hal ini, struktur sekolah berisi tentang kepala sekolah hingga staf yang bertanggungjawab dalam mempertahankan eksistensi sekolah. Melalui website sekolah ini pula, Anda bisa mengetahui profile dari setiap guru dan juga pegawai yang ada di dalamnya.

9. Menyambung tali silaturahmi antara guru dan alumni

Sering kali dalam website organisasi sekolah disediakan wadah yang nantinya akan menjadi tempat bertukar pikiran antara satu orang dengan orang lain. Keberadaan wadah semacam inilah yang kemudian dimanfaatkan untuk media mempererat tali silaturahmi antara para guru dan juga alumni. Dengan demikian, maka semua akan tetap terjalin kebersamaannya dalam sebuah ikatan yang kokoh.

10. Media untuk menampilkan galeri sekolah

Untuk wali peserta didik yang ingin mengetahui berbagai kegiatan di sekolah, pemanfaatan website sekolah akan jauh lebih efektif untuk mendapatkan informasi tersebut. Pihak sekolah dengan mudah bisa mengunggah berbagai foto kegiatan sekolah yang selama ini telah dijalankan. Melalui cara ini, maka hal ini akan menjadi pertimbangan bagi para orang tua peserta didik yang ingin mendaftarkan putra-putrinya untuk menjadi bagian dari sekolah tersebut.

Semoga sekolah - sekolah Pangudi Luhur memiliki semangat dalam menyebarkan energi positif melalui website sekolah untuk menjaga eksistensi sekolah.

(Dilansir dari berbagai sumber)

^:^ : IP 18.207.136.184 : 2 ms