Rabu, 11 Desember 2019  - 3 User Online

10.02.2010 15:37:56 2105x dibaca.
RETRET KELAS IX

Pada hari Sabtu , tanggal 06 Februari sampai hari Senin , 08 Februari 2010 Siswa siswi kelas 9A ( SOAC ) dan siswa siswi kelas 9C ( Pernic ) Mengikuti retret di Wisma Santa Maria Tawangmangu . Menurut Bruder kepala sekolah , Br.Agustinus Marjito, S.Pd., FIC yang turut serta mendampingi retret pada pidato singkatnya di penutupan retret mengatakan bahwa retret tahun ini merupakan retret yang pertama kali diadakan dengan pendamping guru dari SMP PL 1 Klaten sendiri . Meskipun demikian, menurutnya retret yang diadakan kali ini terbilang sukses dan berhasil. Karena adanya kerjasama yang apik antara pendamping dan peserta retret .

Selama kurang lebih 3 hari , siswa siswi kelas 9 A dan C mengikuti retret dengan amat antusias. Meskipun tidak ada Outbond dan kegiatan di luar ruangan lainnya yang biasanya tersaji dalam retret tahun tahun sebelumnya .. Mulai hari pertama , siswa siswi diajak untuk mengenali dirinya lewat lambang yang dibuat menurut gambaran siswa siswi sendiri.

Berbagai macam lambang muncul dari kreatifitas para siswa .. Ada yang menggambarkan dirinya sebagai api , hujan , laut, rumput , mawar , pohon , lampu , rubix , pulpen , kertas , dan masih banyak lagi .. Melalui berbagai lambang yang digambarkan oleh mereka , siswa siswi diajak untuk bercermin dari kehidupan yang dia alami selama kurang lebih 15 tahun dan belajar memperbaiki kekurangan yang mereka milliki.

Pada hari kedua , para retretan diajak untuk berdoa bersama alam .. Belajar mencintai karya Tuhan yang sungguh Agung .. Mereka juga diajak untuk memahami betapa besar campur tangan Tuhan dalam perencanaan hidup mereka yang menjadikan mereka seorang yang berbahagia karena dicintai Tuhan .

Baik itu lewat kasih sayang orang tua , teman , sahabat atau orang orang disekitarnya . Malam harinya , para retretan diajak untuk memahami betapa besar kasih orang tua kepada anaknya lewat menulis surst bagi orang tua mereka masing masing.

Pada hari ketiga dan merupakan hari terakhir retret , Siswa siswi dibimbing untuk menentukan cita cita dan arah hidupnya . Mereka juga diminta untuk membangun fondasi yang kokoh untuk masa depan mereka .. Setelah itu tibalah saatnya untuk saling menguatkan dan saling memohon restu untuk menapaki masa depan mereka masing masing .

Dan pada kesempatan itu, para retretan mendapat kesempatan untuk berjabat tangan dan saling memberi dorongan . Para siswa tak kuasa menahan air mata yang tertumpah pada saat mereka melihat bahwa Bapak guru yang sangat mereka sayangi .. Bapak Sukamto pun turut menitikan air mata . Dan itulah air mata yang menutup semua kisah retret selama 3 hari itu ..

Sebelum kembali ke Klaten , Supaya hasil retret dapat tercapai dan memohon doa kepada Tuhan untuk semua hal yang akan dihadapi , siswa -siswi dari SOAC dan PERNIC, Bruder Heri , Bruder Marjito , Ibu Yasinta , Ibu Niken , Bapak Doni , dan Bapak Sukamto , menutup retret selama 3 hari itu dengan perayaan ekaristi . Terima kasih untuk semua yang telah mengikuti dan mendampingi retret di wisma SANMAR .. Semoga hasil retret dapat kita panen bersama sama . Tuhan Memberkati ..

^:^ : IP 3.234.214.179 : 2 ms