Kamis, 22 Agustus 2019  - 5 User Online

10.09.2015 10:36:28 1335x dibaca.
HUT SMP Pangudi Luhur 1 Klaten

Tanpa terasa, kampus SMP Pangudi Luhur 1 Klaten telah berusia 60 tahun, dan serangkaian acara telah disusun untuk merayakannya.

Dalam rencana kegiatan yang telah disiapkan, Panitia membuat 3 bentuk acara untuk memperingati HUT SMP Pangudi Luhur 1 Klaten yang ke 60 ini, yaitu ;

1. Misa Syukur
  2. Ziarah ke Makam
  3. Pesta Syukur

Dan untuk tahun ini kami juga mengundang semua Bapak/Ibu Guru/Karyawan yang telah purna tugas untuk bisa ikut serta mendoakan Sekolah tercinta supaya tetap eksis, semakin maju dan semakin dicintai masyarakat.

Perayaan Misa HUT SMP Pangudi Luhur 1 Klaten dipimpin oleh Romo Christoporus Sutrasno Purwanto, Pr.

Hal yang berbeda nampak dari hiasan altar dan sekitar panti imam, karena dipenuhi dengan deretan bunga tabur dan foto-foto para guru yang telah mendahului.

Enam (6) buah foto di kanan dan di kiri altar dan keranjang bunga altar memperindah altar pagi itu.

Dalam homilinya, Romo Trasno mengajak para siswa untuk belajar mengenai sejarah. Mengapa kita harus mengerti dan memahami sejarah ?

Kita perlu mengerti dan belajar dari sejarah karena hidup kita bukan hidup yang patah – patah, melainkan suatu perjalanan hidup yang berlangsung terus menerus, suatu proses yang terus berjalan.

Para leluhur telah meletakkan dasar dan kita sekarang yang menikmati dan meneruskan usaha para leluhur dengan tetap berusaha mempertahankan prestasi yang telah dicapai dan bahkan kalau bisa semakin meningkatkan prestasi yang telah dicapai.

Apa yang kita nikmati sekarang ini adalah hasil dari apa yang dilakukan pada masa lalu, dan apa yang kita lakukan saat ini akan mempengaruhi / menentukan apa yang akan kita alami di masa mendatang.

Hasil kerja keras harus dsyukuri, dan tema yang diambil sangatlah menarik, yaitu Persaudaraan sejati dasar meningkatkan kualitas hidup.

Bisa diibaratkan orang yang sedang berjalan jauh. Dengan adanya teman seperjalanan akan membuat kita lebih kuat dan berjalan lebih jauh.

Sahabat itu penting dan persahabatan itu menarik kalau bisa membuat kita bisa merasa senasib.

Setelah Perayaan Ekaristi dilanjutkan dengan pemotongan tumpeng oleh Bruder Antonius Hardianto, FIC didampingi oleh Bruder Savio Gina Nataprayoga, FIC dan diserahkan kepada Ibu Lucia Sutaryem mewakili para bapak Ibu purnatugas yang hadir.

Setelah upacara potong tumpeng selesai para Bapak/Ibu Purnatugas di persilahkan maju ke depan untuk menerima tali asih sebagai tanda terimakasih dan hormat dari seluruh siswa dan bapak Ibu guru karyawan SMP Pangudi Luhur 1 Klaten.

Setelah Perayaan Ekaristi selesai, Bapak-Ibu purnatugas beristirahat sejenak di ruang perpustakaan sebelum melanjutkan acara menuju ke Pemakaman Katolik Semangkak.

Kira – kira pukul 08.30 wib, para siswa mulai berjalan menuju Kompleks Pemakaman Katolik di Semangkak.

Menyusuri jalan raya, para siswa berbaris di pinggir dengan teratur menuju ke pemakaman.

Sesampai di Pemakaman para petugas dari pengurus OSIS sudah mempersiapkan bunga dan tempat/makam yang akan dikunjungi.

Para siswa yang telah ditunjuk menunggu di makam dengan membawa foto yang telah disiapkan dan keranjang bunga tabur. Satu persatu para siswa dan Bapak/Ibu Purnatugas berziarah di makam para pendahulu mereka.

Selesai acara ziarah ke makam, semua kembali ke sekolah dengan tertib.

Sementara di sekolah telah dipersiapkan juga para siswa dengan peralatan musik untuk menyambut para siswa dan bapak/ibu purnatugas dengan lagu-lagu yang mereka nyanyikan. Dengan harapan lagu yang mereka perdengarkan bisa mengurangi rasa lelah dan capek setelah berpanas-panas dijalan.

Dengan bergantian para siswa yang ikut ekstra dan blok Band membawakan lagu-lagu untuk menyambut para purna tugas dan siswa.

Sambil mendengarkan lagu – lagu, para siswa masuk kelas masing – masing untuk mengambil nasi kuning dan minuman untuk dimakan bersama sama. Suasana santai nampak terlihat di sepanjang galerai dimana para siswa duduk makan nasi kuning sambil mendengarkan teman – teman mereka menyanyikan lagu – lagu hiburan.

Suasana bertambah meriah dengan adanya pembagian doorpize bagi para siswa dan semua guru/karyawan. Semua mendapatkan kesempatan yang sama, dengan hadiah yang sama.

Banyak hadiah doorprize yang dibagikan, namun tetap tidak bisa merata dibagikan.

Acara untuk para siswa dihentikan pada jam 12.00 dan setelah doa malaikat Tuhan para siswa pulang.

Sementara para Bapak-Ibu guru/karyawan berkumpul di ruang perpustakaan untuk makan bersama dan setelah selesai makan acara perayaan HUT SMP Pangudi Luhur 1 Klaten berakhir.

Semua dilakukan dalam kesederhanaan namun tidak mengurangi rasa syukur dan terimakasih karena keberadaan sekolah ini masih banyak dibutuhkan oleh masyarakat dan masih mendapatkan kepercayaan dari masyarakat sebagai tempat mendidik putra-putri mereka.

Harapannya dengan semakin bertambahnya usia sekolah ini, pembenahan di segala aspek dan bidang selalu dilakukan supaya bisa memenuhi harapan masyarakat serta mampu bersaing dengan sekolah lain dalam meningkatkan mutu pendidikan.

Selamat ulang tahun sekolahku, Jaya..jaya...jayalah PANGUDI LUHUR..!!

@sadmoko

^:^ : IP 3.226.251.205 : 2 ms