Sabtu, 23 September 2017  - 1 User Online

SEJARAH SMP PANGUDI LUHUR 1 KLATEN

Lembaga pendidikan Sekolah Menengah Pertama Pangudi Luhur 1 Klaten telah didahului dengan lembaga pendidikan yang didirikan lebih awal mulai tahun 1946. Pada waktu itu berdiri SMK (Sekolah Menengah Kanisius yang berlokasi di SD Kanisius Klaten. Telah mengalami beberapa kali perpindahan yaitu pada tahun 1948 berlokasi di Jl. Pemuda Selatan, tahun 1949 berlokasi di Gayamprit, tahun 1950 berlokasi di Kamar Bola yang sekarang merupakan lokasi SMA Kartika.

Pada tanggal 1 Agustus 1955 diambil alih oleh Yayasan Pangudi Luhur dan namanya berubah menjadi SMP Pangudi Luhur Putra/ Bruderan dan hanya menerima siswa putra. Bruder Cyrinus dan Bruder Carlo FIC merintis pendidikan di SMP Pangudi Luhur Bruderan ini dengan kerja kerasnya. SMP Pangudi Luhur Bruderan berlokasi di Jl. Kalimantan atau Jl. Wahidin Sudrio Husodo sekarang ini.

Pada tahun 1975 SMP Pangudi Luhur menerima siswa putri yang ditangani oleh para suster Ursulin. Ini berlangsung sampai dengan tahun 1987 karena pada tahun ini dilakukan pemisahan atau pengembangan SMP Pangudi Luhur II Klaten (Susteran) dan sekarang bernama SMP Maria Assumpta.

Pada tahun 2005 SMP Pangudi Luhur 1 Klaten merayakan pesta 50 tahun. Dalam usianya yang ke limapuluh ini masih banyak hal yang harus dibenahi agar SMP Pangudi Luhur  dapat semakin dapat mewujudkan visi dan misinya. Menyiapkan generasi muda menjadi generasi yang bijaksana, kreatif, pandai memilih dan menggunakan segala sesuatu yang berkembang di dalam masyarakat dengan sikap dewasa berdasarkan nilai-nilai moral dan iman Kristiani.

^:^ : IP 54.81.88.93 : 2 ms